Feiras e mercados municipais vendem ingredientes para o caruru de Cosme e Damião

 

Foto: Jefferson Peixoto/Secom-PMS


Da Redação

Com a chegada do mês de setembro começa também a busca pelos ingredientes para o tradicional caruru de Cosme e Damião em feiras e mercados populares da capital baiana. Amendoim, castanha de caju, camarão, leite de coco, quiabo, feijão preto e fradinho, peixe, gengibre, coentro e outros elementos integram a lista dos produtos mais procurados nos centros comerciais dos bairros.

Um dos locais onde é possível comprar mercadorias a preços mais em conta é o Núcleo de Abastecimento, Comércio e Serviços (Nacs) de Itapuã, que concentra uma variedade de itens indispensáveis para a confecção das iguarias afro-brasileiras.

Permissionária da estrutura desde 2007, a feirante Cláudia Moura Santos tem uma banca especializada em produtos para comidas típicas como caruru, moqueca e vatapá. “É grande a expectativa para as vendas deste mês, que é tradicionalmente quando tem o famoso caruru de Cosme e Damião. Nesse período, a saída destes itens é muito intensa”.

Joanice de Jesus, de 55 anos, dos quais 33 só de trabalho no Nacs, é devota dos santos gêmeos e tem fé que o mês será de grande movimentação no mercado público. “Esperamos um mês de recorde de vendas, com a população vinda em massa ao mercado fazer a feira para um caruru de qualidade neste Cosme e Damião”, informa a comerciante, que atua na venda de pescados. Segundo ela, os meses de setembro, dezembro e abril registram pico de vendas.

“São produtos muito procurados neste período, e aqui o pessoal pode levar os ingredientes com muita variação de preço para fazer um caruru de qualidade. Quanto mais cedo comprar, melhor o valor”, afirma Ana Lúcia Ramos, que comercializa produtos típicos no Nacs há mais de duas décadas.

Opções – Geridas pela Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop), as feiras e mercados da capital baiana estão espalhadas nos bairros da Boca do Rio, Dois de Julho, Castelo Branco, Cosme de Farias, Liberdade, Mussurunga, Itaigara, Cajazeiras, Calçada e Marechal Rondon.

A média de preços praticados nos mercados para os produtos do caruru está: quiabo, R$ 15 (cento); azeite de dendê, R$ 12 (litro); camarão defumado, R$ 60 (quilo); feijão fradinho, R$ 8 (quilo); leite de coco (garrafinha de 500 ml), R$ 10; tomate, R$ 3 (quilo); cebola, R$ 4 (quilo); coentro, R$ 2 (o maço); cebolinha, R$ 2 (o maço); gengibre, R$ 30 (quilo); corvina, R$ 22/23 (quilo); e camarão fresco, entre R$ 38 e R$ 60 (quilo).

Titular da Semop, o secretário Alexandre Tinoco, reforça a importância de valorizar os estabelecimentos municipais.

“Em momentos tradicionais, como o caruru de Cosme e Damião, esses espaços oferecem ingredientes frescos, de qualidade e com preços acessíveis, beneficiando tanto o bolso quanto a cultura da nossa cidade. Além disso, consumir nas feiras é uma forma de fortalecer a economia local, apoiar pequenos produtores e manter vivas as nossas tradições. Convido a população de Salvador a buscar esses locais, garantindo produtos autênticos para preparar o melhor caruru”, diz o gestor.
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