Bahia Cacau prepara projeto da rota de turismo rural em Ibicaraí






Começou as atividades de construção do projeto de turismo rural da BahiaCacau. A iniciativa tem o objetivo de fomentar uma rota de visitas para as comunidades rurais do município de Ibicaraí dos turistas que pousam no destino turístico do Sul da Bahia. Nesta última quinta-feira,17, foi realizada a primeira Oficina envolvendo os representantes dos assentamentos Santana, Loreta Valadares e Vila Isabel. 


A busca pelo turismo rural no sul da Bahia vem crescendo, valorizando a agricultura familiar e oferecendo novas alternativas de renda ao homem do campo. A produção de cacau e chocolate tornou-se um grande atrativo, permitindo aos visitantes conhecer o processo produtivo e promover a valorização do trabalho no meio rural. Com o aumento da demanda por experiências na natureza, esse modelo de turismo sustentável une o desenvolvimento econômico à preservação ambiental, beneficiando as comunidades locais e reforçando suas tradições. O projeto da BahiaCacau é apoiado pelo Sebraebahia é executado pela empresa de consultoria Eixo4-Soluções Inteligentes que tem larga experiência na região da Sul Bahia na construção deste tipo do projeto. No plano de trabalho, prevê um processo de formatação participativa do produto turístico no meio rural junto as famílias de agricultores familiares da Coopfesba/BahiaCacau que produzem do cacau ao chocolate. Para Osaná Crisóstomo, diretor-presidente da Bahia Cacau o turismo rural será mais um projeto que vai gerar trabalho e renda para a região. “Aqui o turista vai encontrar uma natureza preservada, tomar o mel do cacau na roça, degustar o bom chocolate na fábrica, e tudo isso vai movimentar a economia de cidade”, disse entusiasmado Osaná. 



Os assentamentos da reforma agrária de Ibicaraí têm história e potencial a ser bem aproveitado. "As comunidades foram sensibilizadas sobre o funcionamento da atividade turística, as ofertas existentes de experiências específicas na sua localidade, e de como identificar seu diferencial competitivo, objetivos, potencialidades e desafios", afirma Vilomar Simões, um dos facilitadores da Oficina.
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