Do PIMENTA
A cotação da tonelada de cacau no Bolsa de Nova York disparou em um ano e aproximou-se, hoje (17), de 200% de alta em espaço de 52 semanas. A tonelada da amêndoa cada vez mais dourada alcançava ali US$ 4.003,00.
Nesta terça-feira (17), ficou pertinho dos US$ 12.000,00 pela primeira vez. Atingiu exatos US$ 11.974,50, segundo dados da consultoria Investing, e fechou a US$ 11.933,00 para contratos com liquidação em 13 de março do próximo ano.
No mercado interno, a arroba era negociada a R$ 1.029,00, na praça de Ilhéus, às 15h30min desta terça-feira, segundo consulta feita pelo PIMENTA à Secretaria de Agricultura da Bahia (Seagri).
ESCALADA
A escalada de preço ocorre devido a um “combo” de escassez do produto e a incidência maior de pragas como podridão, vassoura de bruxa e monilíase no mundo na lavoura cacaueira, aliado à grande demanda da indústria processadora.
Há relatos de produtores com perdas superiores a 40% na Bahia, estado que, por ora, não tem propriedades sob incidência de monilíase, oficialmente.