Prefeitura renova estoque de alimentos nas escolas e garante volta às aulas com cardápio saudável e de qualidade.
Ao entender que a merenda escolar é uma das etapas fundamentais no processo de aprendizagem de cada estudante, a Prefeitura de Camaçari, assumindo o compromisso de zelar pelo desenvolvimento de cada educando, investiu em uma volta às aulas com abastecimento de alimentos balanceados e de rico valor nutricional. Com isso, ao retomarem na próxima segunda-feira (10) à jornada de conhecimento, no que diz respeito aos cardápios ou "hora do lanchinho", como alguns carinhosamente chamam, o cenário será de renovação. Nos pratos, uma verdadeira mistura de cores, composta por frutas, legumes, verduras e muita proteína.
Esses cardápios, devidamente elaborados por uma equipe de dez nutricionistas, que compõem a Coordenação de Alimentação Escolar da Secretaria da Educação (Seduc), são planejados mensalmente, com visitas semanais às unidades. A especialista em nutrição materno-infantil, Géssica Santiago, destaca que, "no desjejum, estamos querendo introduzir mais variedades de frutas, priorizando que tenha uma fonte de carboidrato e de proteína, além de mais vitaminas e minerais. Por isso, o olhar para mais quantidades de frutas". Nesta sexta (7), ela acompanhou o reabastecimento na Escola Municipal Luís Pereira Costa, localizada no bairro Dois de Julho.
Santiago também ressaltou a preocupação em ofertar lanches mais reforçados, com formato de "almoço", pelo menos duas vezes na semana, tendo em vista que essa refeição, para alguns, é a única ou a mais importante do dia. "A gente entende que os lanches, muitas vezes, são a única refeição que essa criança vai ter para se alimentar naquele dia. Então, para atender as necessidades nutricionais, buscamos reforçar o máximo de nutrientes dentro dessa refeição", acrescenta.
Nesta sexta, a Creche Professora Eunice Pereira dos Santos, situada no bairro Ponto Certo, também recebeu itens para reabastecimento do estoque. A unidade, que irá acolher 193 crianças da Educação Infantil, entre 6 meses e 5 anos de idade, está entre as três da rede preparadas para vivenciar realidades de introdução e intolerâncias alimentares. Cabe pontuar que os outros dois equipamentos, as creches Linaldo da Silva e Pedro Florentino Bomfim, estão instaladas no Jardim Limoeiro e em Catu de Abrantes, respectivamente. A sede ainda conta com a Escola e Creche Comunitária Carmem Mirim, que é de cunho comunitário, localizada no Jardim Limoeiro.
Responsável pelo acompanhamento nutricional da Creche Eunice Pereira, a nutricionista Ana Carolina Lima falou com alegria sobre uma inovação no cardápio da unidade, adaptada este ano para alcançar crianças intolerantes ao glúten e à lactose. Conforme a profissional, "os biscoitos caseiros de polvilho e de aveia chegam para enriquecer ainda mais a nossa alimentação. As crianças com distintas intolerâncias poderão desfrutar de uma alimentação prazerosa, mais diversificada e sem riscos", conta.
A preocupação em adaptar a alimentação escolar também atinge estudantes com necessidades específicas, como doença celíaca, diabetes e alergias alimentares, através de um planejamento rigoroso, sempre respeitando a diversidade alimentar de cada um. Até então, a programação prevê a chegada de alimentos frescos, semanalmente, assegurando qualidade no consumo.
A rede pública municipal de ensino atende estudantes da Educação Infantil (creche e pré-escola, de 6 meses a 5 anos de idade) e do Ensino Fundamental (a partir dos 6 anos, do 1º ao 9º ano), abrangendo também a oferta da Educação de Jovens e Adultos (EJA).
Vale lembrar que a proposta de cardápio pode sofrer alterações durante o ano letivo, devido às intercorrências de mercado e/ou utilização de novos itens na alimentação escolar. A elaboração do cardápio segue as normas estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Veja, a seguir, uma das propostas de cardápio elaborada para atender estudantes do Ensino Fundamental:
Semana 1
Segunda
Desjejum: pão com queijo + iogurte + duo de frutas (duas frutas cortadas),
Lanche da manhã: cuscuz temperado (tomate, cebola, tempero verde e charque) + duo de frutas + suco,
Lanche da tarde: cuscuz temperado (tomate, cebola, tempero verde e charque) + duo de frutas + suco;
Terça
Desjejum: vitamina de banana + biscoito + fruta,
Lanche: quiabada (com carne bovina e charque) + arroz + farofa rosa (beterraba ralada) + salada de tomate,
Lanche da tarde: quiabada (com carne bovina e charque) + arroz + farofa rosa (beterraba ralada) + salada de tomate;
Quarta
Desjejum: cuscuz de milho com ovo mexido + suco,
Lanche: salada de frutas com leite em pó + biscoito,
Lanche da tarde: salada de frutas com leite em pó + biscoito;
Quinta
Desjejum: cuscuz de tapioca + café com leite.
Lanche: feijão tropeiro + arroz colorido (beterraba ralada) + frango ensopado (com batata) + vinagrete.
Lanche da tarde: feijão tropeiro + arroz colorido (beterraba ralada) + frango ensopado (com batata) + vinagrete;
Sexta
Desjejum: mungunzá + biscoito + duo de frutas (duas frutas cortadas),
Lanche: pão + ovo mexido + milkshake (polpa de fruta + leite),
Lanche da tarde: pão + ovo mexido + milkshake (polpa de fruta + leite).
Confira, a seguir, uma das propostas de cardápio elaborada para atender estudantes de creches em turno integral:
Semana 1
Segunda
Desjejum: cuscuz temperado (tomate, cebola, tempero verde e charque) + suco,
Lanche da manhã: duo de frutas (duas frutas cortadas),
Almoço: arroz colorido (com açafrão) + feijão de caldo + jardineira de carne com legumes (batata, abóbora e quiabo),
Ceia: vitamina de banana com cacau + biscoito;
Terça
Desjejum: pão com queijo + suco + fruta,
Lanche: duo de frutas (duas frutas cortadas),
Almoço: quiabada (com carne bovina e charque) + arroz + farofa rosa (beterraba ralada) + salada de tomate,
Ceia: cuscuz de tapioca com coco ralado + chocolate quente (leite com cacau 50%);
Quarta
Desjejum: mungunzá + biscoito + fruta,
Lanche: duo de frutas (duas frutas cortadas),
Almoço: macarrão ao sugo + feijão + cubinhos de frango com verduras e açafrão + salada vinagrete
Ceia: mingau de milho + biscoito;
Quinta
Desjejum: vitamina de frutas (banana, mamão e maçã) + biscoito,
Lanche: duo de frutas (duas frutas cortadas),
Almoço: arroz colorido (beterraba ralada) + feijão tropeiro + frango ensopado com verduras,
Ceia: lelê de milho + milkshake (polpa de fruta batida com leite em pó);
Sexta
Desjejum: pão com ovo + suco + fruta,
Lanche: duo de frutas (duas frutas cortadas),
Almoço: macarrão turbinado (molho de tomate com beterraba) + carne moída + cortadinho de legumes (abóbora e quiabo),
Ceia: salada de frutas (banana, manga, maçã, melancia, melão e leite em pó) + biscoito.
Foto: Patrick Abreu
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Diretoria de Comunicação